8 Nations Youth Diving Meet: Losanna – Italia junior vincente, 16 medaglie e primo posto

Pubblicato il Atleti, Competitions, Diving, Gare, Giovanile, Nazionale Giovanile, Results, Risultati, Tuffi

Si conclude alla grande per la nazionale giovanile italiana di tuffi l’8 Nazioni di Losanna: la selezione azzurra ha aggiunto altre otto medaglie in questa seconda e ultima giornata di gare, chiudendo il medagliere con sedici podi – otto medaglie d’oro sulle dieci a disposizione, cinque d’argento e tre di bronzo – e chiudendo al primo posto la classifica per nazioni!

La gara dal metro per la categoria Ragazze ha visto il podio invertito rispetto a quello del trampolino più alto: Viola Bellato, che era arrivata terza ieri da 3 metri, si è aggiudicata la gara dopo un testa a testa appassionante tra ben sei atlete, con 269.90 punti; Beatrice Gallo, vittoriosa nella gara precedente e che era proiettata per il bis, ha vinto invece la medaglia di bronzo con 262.50 punti, perdendo una parte del vantaggio inizialmente accumulato a causa di un errore sull’uno e mezzo indietro. Tra le due italiane si è nuovamente incuneata la tedesca Mathilda Wendland con 266.05 punti.

3

Due italiani sul podio anche nella gara maschile da 3 metri per la categoria Ragazzi, vinta dal tedesco Finn Awe con 352.30 punti dopo un testa a testa tra ben quattro atleti. Medaglia d’argento per Nicolò Lintozzi, che bissa quella di ieri dal metro, con 349.30 punti, mentre Raffaele Pelligra, che ieri aveva vinto dal trampolino più basso, oggi è medaglia di bronzo con 346.75 punti. Entrambi hanno condotto una buona prova e un bel successo personale, perdendo la possibilità di vincere l’oro non tanto sull’unico errore commesso nei liberi (doppio e mezzo rovesciato per Lintozzi, doppio e mezzo ritornato per Pelligra), quanto su alcune sbavature negli obbligatori, costati pochi ma preziosissimi punti.

3

Dopo la pausa pranzo le gare juniores hanno invece visto un dominio assoluto della squadra italiana, che ha fatto doppietta in entrambe! Nella gara femminile da 1 metro, praticamente appaiate le due azzurre e separate da appena venti centesimi: oro per Giorgia De Sanctis, con 360.70 punti, brava a rimontare il distacco subito nella prima parte di gara grazie agli uno e mezzo rovesciato e ritornato da oltre 50 punti; argento per Rebecca Ciancaglini, che ha riscattato la parziale delusione di ieri, e che è rimasta fino all’ultimo in corsa per il gradino più alto del podio, deciso veramente da un’inezia: per lei 360.50 punti.

Bronzo a sorpresa per la tedesca Helena Böhnke, che ha superato le più quotate avversarie svedesi e spagnole.